Практическое занятие № 4. Распознавание минеральных удобрений

Задание. Распознайте образцы азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Соблюдайте правила техники безопасности при проведении опытов!

Оборудование. Пробиркодержатель, штатив с пробирками, склянка для сбора отработанных реактивов, содержащих серебро, банка для других отходов, графитовый стержень, горелка, спички.

Вещества. Медь, серная (1:2) и азотная (10% -я) кислоты, 1%-й раствор нитрата серебра, 10%-й раствор хлорида бария, 20%-й раствор гидроксида натрия, три образца удобрений в пробирках, пронумерованных или с иным кодом (получает каждый ученик), дистиллированная вода (в стакане или колбе).

Выполнение работы

1. Рассмотрите образцы предложенных удобрений (под № 1, 2, 3).

2. Растворите их в воде. Для этого налейте воду в каждую пробирку не более 1/3 ее объема. Отмечайте скорость растворения удобрения в воде.

3. Проведите анализ удобрений с использованием предложенных реактивов, при этом для каждой реакции берите не более 2 мл приготовленного раствора. Анализ начинайте с определения кислотного остатка. Получаемые результаты исследования можете заносить в таблицу (для образца см. таблицу «Результаты анализа минеральных удобрений»). Не забудьте написать уравнения проведенных реакций.

В случае определения нитрат-иона химизм процесса станет понятным, если уравнение реакции написать в ионном виде. Например, для калийной селитры реакция протекает согласно уравнению:

Напишите уравнение этой реакции в сокращенном ионном виде. А уравнение реакции меди с азотной кислотой мы уже писали (см. §19.8).

Выполняя работу, ориентируйтесь на таблицу, приведенную на стр. 233 в учебнике. Полученные результаты удобно записать в подобную таблицу. Приведем формулы наиболее распространенных удобрений и их реакции.

1.

Ощущается запах аммиака. 2.

Медь растворяется. Выделяется бурый газ с резким запахом.

3.

4.

Фосфорит нерастворим в воде, но растворим в азотной кислоте.

5.

Выпадает белый осадок.

6.

Комментарии