6. Сахарный диабет — это синдром хронической гипергликемии, развивающийся в результате воздействия генетических факторов и факторов окружающей среды.
Различают 2 формы протекания такого заболевания, как сахарный диабет: инсулинозависимый (1-й тип) и инсулин-независимый (2-й тип). При первом типе заболевания поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин вообще, либо вырабатывает инсулиновое масло, которое не играет роли в процессах обмена веществ в организме. Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что инсулин вырабатывается, но организм проявляет незначительные реакции на влияние этого гормона, что также приводит к дефициту инсулина.
Причины сахарного диабета:
- наследственная генетическая предрасположенность;
- ожирение;
- атеросклероз сосудов поджелудочной железы;
- некоторые заболевания.
Если поджелудочная железа ослаблена, а человек поедает большое количество продуктов, содержащих сахар. А также большое количество жирной пищи, то поджелудочная железа, из-за перенапряжения, может «отказать». И это также даст начало сахарному диабету.
Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Для глюкозы снижается проницаемость клеточных мембран во многих тканях. Увеличивается уровень содержания сахара в крови, что крайне вредно для организма. Снижается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению в крови уровня кетоновых тел (ацетон). Это нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме и нарушает функцию почек. Наблюдается также усиленный синтез холестерина. Снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма. Усиливается выделение из организма многих полезных веществ.
Диабет иногда называют ускоренной версией старения.
В развитии сахарного диабета выделяют 3 стадии.
1) Потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность, избыточная масса тела при рождении — 4,5 кг и более, ожирение и др.).
2) Скрытый диабет, который выявляется с помощью специального анализа.
3) Явный диабет — имеются характерные симптомы, признаки заболевания. Больных беспокоит сухость во рту, повышенное мочеотделение, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, зуд кожи. Могут наблюдаться головные боли, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.
Начало заболевания может быть постепенным либо острым, с возникновением диабетической комы (потеря сознания).
Диета необходима при всех формах сахарного диабета.
Индивидуальный подбор суточной калорийности питания с учётом массы тела. Необходимо исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, фруктоза и т.п.) и животные жиры. Питание должно быть дробным — небольшие порции, но чаще обычного. При лёгкой форме диабета можно ограничиться лишь соблюдением диеты (правильного питания). В более серьёзных случаях необходимо лечение.
Сахарный диабет — профилактика.
1. Снижение избыточной массы тела.
2. Профилактика атеросклероза.
3. Профилактика стрессов.
4. Снижение потребления избыточного количества продуктов, содержащих сахар (использование натурального саха розаменителя) и животный жир.
5. Умеренное кормление грудных детей с целью профилактики диабета у ребёнка.
Сахарный диабет — лечение.
Лечение сахарного диабета, конечно, назначает врач.
Решебник
по
химии
за 10 класс (О.С. Габриелян, 2011 год),
задача №6
к главе «§ 20 Витамины, гормоны, лекарства».