Задания. 1. Проверьте электропроводность кристаллического хлорида натрия, дистиллированной воды и раствора, образованного этими веществами.
2. Исследуйте электропроводность растворов солей, щелочей, кислот.
3. Проверьте электропроводность этанола, раствора сахара (его химическое название — сахароза).
Оборудование. Прибор для испытания электрической проводимости веществ (рис. 22.7), химические стаканы емкостью 50 мл (6 шт.), шпатель, стеклянная палочка, стакан с водой для споласкивания электродов, емкость для сбора обработанных растворов, фильтровальная бумага.
Вещества. 1%-е растворы соляной кислоты, гидроксида натрия, сульфата натрия; кристаллический хлорид натрия, этанол, раствор сахарозы, дистиллированная вода.
Выполнение опыта
1. Сначала исследуйте электропроводность кристаллического хлорида натрия, для чего сухие электроды прибора (см. рис. 22.7) прикос-ните к сухой соли. Налейте в стакан 2 мл дистиллированной воды, испытайте ее электрическую проводимость.
Внесите с помощью шпателя в дистиллированную воду немного кристаллического хлорида натрия, хорошо размешайте стеклянной па-лочкой и испытайте полученный раствор на электрическую проводимость.
Почему кристаллический хлорид натрия не проводит тока, а раствор его является электролитом?
2. Налейте в три стакана растворы соли, щелочи и кислоты (по высоте не более 1 см), испытайте их электрическую проводимость”.
Запомните правила пользования прибором. После испытания раствора на электрическую проводимость следует отключить прибор от сети, сполоснуть электроды в воде, просушить их с помощью фильтровальной бумаги. Только после этого можно приступить к испытанию следующего раствора.
Сделайте вывод относительно электрической проводимости растворов этих веществ. Как называются вещества, проводящие электрический ток?
1.
Сначала исследуем на электропроводность кристаллический NaCl. Если поднести сухие электроды прибора к сухой соли, то мы увидим, что твердый NaCl не проводит ток (лампочка не загорается).
Проверим электропроводность дистиллированной воды. Оказывается, что чистая вода также не проводит ток.
Теперь растворим кристаллик соли в дистиллированной воде и внесем в полученный раствор электроды прибора. Мы увидим, что лампочка ярко загорелась, т.е. раствор NaCl проводит ток.
Электрический ток проводят только те вещества, которые содержат свободные ионы (например, растворы). Вода ионов практически не содержит, а в кристаллическом NaCl все ионы связаны, поэтому ток он не проводит. В растворе же происходит диссоциация молекул на ионы, поэтому раствор проводит ток, т.е. является электролитом.
2.
Во всех трех стаканах проходит электрический ток (наблюдается горение лампочки), т.е. все три раствора являются электролитами. В растворах содержатся свободные ионы, образованные за счет диссоциации молекул в воде, благодаря им возникает электропроводность.
Решебник
по
химии
за 9 класс (Л.С.Гузей, В.В.Сорокин, Р.П.Суровцева, 2000 год),
задача №1
к главе «Лабораторные работы и опыты».