9. Полученные в результате переноса генов организмы называются генетически модифицированными или трансгенными.
Переносу генов предшествует кропотливая работа по выявлению нового гена в геноме организма-донора и его выделению. Затем необходимо встроить данный участок молекулы ДНК в переносчик ДНК (обычно используются ДНК плазмид или бактериофаги). Процесс введения вектора новой ДНК в клетку хозяина называется транформацией.
Трансгенный организм — живой организм, в геном которого искусственно введен ген другого организма.
Ген вводится в геном хозяина в форме так называемой «генетической конструкции» — последовательности ДНК, несущей участок, кодирующий белок, и регуляторные элементы, а также в некоторых случаях элементы, обеспечивающие специфическое встраивание в геном. Генетическая конструкция может нести несколько генов.
Целью создания трансгенных организмов является получение организма с новыми свойствами. Клетки трансгенного организма производят белок, ген которого был внедрен в геном. Новый белок могут производить все клетки либо определенные клеточные типы.
Создание трансгенных организмов используют:
• в научном эксперименте для развития технологии создания трансгенных организмов, для изучения роли определенных генов и белков, для изучения многих биологических процессов; огромное значение в научном эксперименте получили трансгенные организмы с маркерными генами (продукты этих генов с легкостью определяются приборами, так легко можно определить происхождение клеток, их судьбу в организме и т. д.);
• в сельском хозяйстве для получения новых сортов растений и пород животных;
• в биотехнологическом производстве плазмид и белков.
В настоящее время получено большое количество штаммов трансгенных бактерий, линий трансгенных животных и растений.
С научной точки зрения употребление трансгенных продуктов может быть очень опасно. Некоторые ученые считают, что никакая насильственная вставка гена в уже сложившийся геном не может пройти бесследно. До сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления генно-модифицированных продуктов человеком. Ученые опасаются, что многие негативные эффекты могут проявиться лишь через поколения.
Например, они приписывают увеличение форм аллергии к последствиям употребления генно-модифицированных продуктов. Также они опасаются того, что встроенный ген может перейти из генно-модифицированного продукта в микрофлору кишечника и сделать ее нечувствительной к антибиотикам. А это повод для распространения новых болезнетворных бактерий.
Однако другие ученые считают, что нет реальных поводов для беспокойства, а указанные факты могут объясняться и другими причинами. Они приводят в пример другие страны (Индия, Китай, США), где трансгенные продукты давно используются в пищу и не принесли ожидаемых негативных последствий, и считают шумиху вокруг этого вопроса политико-экономическим интересом.
Трансгенные продукты должны иметь маркировку «Содержит ГМО».
Решебник
по
химии
за 10 класс (О.С. Габриелян, 2011 год),
задача №10
к главе «§ 18. Нуклеиновые кислоты».