Цель работы: экспериментальное наблюдение явления интерференции и дифракции света.
Теоретическая часть: Интерференция световых волн – сложение двух волн,вследствие которого наблюдается устойчивая во времени картина усиления или ослабления результирующих световых колебаний в различных точках пространства. Результат интерференции зависит от угла падения на пленку, ее толщины и длины волны. Усиление света произойдет в том случае, если преломленная отстанет от отраженной на целое число длин волн. Если вторая волна отстанет от первой на половину длину волны или на нечетное число полуволн, то произойдет ослабление света. Дифракция – огибание волнами краев препятствий.
Оборудование: Пластины стеклянные – 2 шт, лоскуты капроновые или батистовые, засвеченная фотопленка с прорезью, сделанной лезвием бритвы, грампластинка, штангельциркуль, лампа с прямой нитью накала.
Вывод по проделанной работе:
1. Интерференция света
Проведя опыт по наблюдению интерференции света с помощью двух пластин мы заметили, что с изменением нажима изменяется форма и расположение интерференционных полос.Это связано с тем, что при изменении толщины пленки, меняется разность хода волн. Максимумы меняются минимумами и наоборот. При проходящем свете картину интерференции наблюдать нельзя, так как для этого необходимы согласованные волны с одинаковыми длинами и постоянной разностью фаз.Получить интерференционную картину с помощью двух независимых источников света невозможно. Включение ещё одной лампочки лишь увеличивает освещенность, но не создает чередование min и max освещенность.
2. Дифракция
Применяя различные методы мы наблюдали явление дифракции света, изменение дифракционных спектров. Данная работа является экспериментальным подтверждением теории дифракции света.
Решебник
по
физике
за 11 класс (Г.Я Мякишев, Б.Б. Буховцев, 2000 год),
задача №4
к главе «Лабораторная работа №4».