1. Почему повышение напряжения, передаваемого в линии электропередачи, уменьшает потерю мощности в подводящих проводах?
Уменьшение потерь мощности в ЛЭП достигается с помощью повышения передаваемого напряжения, потому что потери мощности обратно пропорциональны квадрату передаваемого напряжения.2. Для чего в линиях электропередачи используют повышающие трансформаторы?
В линиях электропередач используют повышающие трансформаторы для сохранения передаваемой мощности (снижения потерь), так как напряжение в ЛЭП должно быть максимальным.3. Чем ограничено повышение напряжения в линиях электропередачи?
Обычно генераторы вырабатывают напряжение не выше 20кВ, потому что при более высоких напряжениях сильно возрастает возможность электрического пробоя изоляции в обмотке (катушке) и в других частях генератора.4. Зачем при передаче электроэнергии на расстояние используют понижающие трансформаторы?
Для использования электроэнергии на промышленных предприятиях необходимо большое снижение напряжения, которое осуществляется при помощи понижающих трансформаторов.5. Почему в качестве частоты переменного напряжения используется частота 50 Гц?
Эталон частоты - 50Гц - выбран с учетом инерционности человеческого зрения, которое позволяет различать сигналы длиннее 0,05 с. Этой частоты достаточно для того, чтобы глаз не мог заметить изменение интенсивности излучения ламп накаливания.
              Источник:
                            
          
          
            
          
    
        
    
    
        Решебник
        
    по 
    
        физике
     
    за 11 класс (Касьянов В.А., 2002 год),
    задача №39 
    к главе «Электромагнетизм. § 37. Передача электроэнергии на расстояние».
    
Комментарии