Получение изображения при помощи линзы.
Цель работы: научиться получать различные изображения при помощи собирающей линзы.
На чертежах, с помощью карандаша и линейки вам уже доводилось строить изображения предметов, даваемые линзой в разных случаях расположения предмета. Теперь нужно повторить все то же самое практически.
Вы знаете, что пучок параллельных лучей света после преломления их линзой собирается в ее фокусе. Воспользуйтесь этим фактом для приблизительного определения фокусного расстояния линзы, используя в качестве источника параллельных лучей света удаленное окно. Вот собственно и все: дальнейший ход работы описан в учебнике.
Пример выполнения работы:
Вывод:
1) Когда источник света находится между линзой и ее фокусом его изображение увеличенное, мнимое и прямое находится с той же стороны линзы что и источник света; по мере удаления источника света на этом отрезке от линзы, увеличивается его изображение.
2) Когда источник света находится в фокусе линзы, его изображение отсутствует.
3) Когда источник света находится между фокусом и двойным фокусом линзы, его изображение становится действительным и перевернутым (увеличенным) изображением. Оно уменьшается по мере приближения источника света к двойному фокусу линзы.
4) Изображение источника света, находящегося в двойном фокусе линзы, становится изображением, равным по размеру источнику света, и находится в двойном фокусе линзы по другую сторону линзы.
5) При увеличении расстояния от источника света до линзы
(d > 2F)
изображение источника света уменьшается, оставаясь
действительным и перевернутым, и приближаясь к фокусу линзы.
Дополнительное задание.
Это всего лишь уточненный способ определения фокусного расстояния линзы.
Измеряем двойное фокусное расстояние и делим его пополам. Получаем фокусное расстояние. Оптическая сила обратная фокусному расстоянию.
Например:
Решебник
по
физике
за 8 класс (А.В.Перышкин, Н.А.Родина, 1998 год),
задача №11
к главе «Лабораторные работы».